My soutache

Сутаж это.....



Итак....сутаж - это плоская отделочная тесьма, в которой двойная основа оплетена нитью. За счёт переплетения нитей оплетки в середине тесьмы образуется углубление - бороздка, по которой и необходимо сшивать несколько слоёв сутажной ленты. В качестве основы и оплетки в сутаже могут быть использованы шелковые, вискозные и даже металлизированные нити (люрекс).
На сегодняшний день в продаже имеется: атласный, матовый и метализированный шнур. Так же можно классифицировать сутаж на мягкий и жёсткий. Мягкий сутаж, в основном, производства Кореи, Китая. В основном, у нас в магазинах можно найти именно такой сутаж, шириной до 3-5 мм.


Лично мне работать с ним не понравилось:)может быть было недостаточно опыта, но получалось не ровно, он не держал форму. Хотя, как говорит мой сын "все зависит от кривизны рук".)) Читала, что мастера работают, получается все ровно и красиво))).
Из жёстких видов сутажа распространен белорусский, шириной 1,8 и 2,5 мм, состав хлопок 38% и ПЭ 62%.


Разнообразная цветовая гамма. Сутаж плотный, но, как для меня, отлично держит форму, изделия получаются аккуратные. Поломанные иголки и "обколотые" пальцы не считаются - "красота требует жертв":). При работе можно помогать вытягивать иголку круглозубцами, что я, периодически, так и делаю.))) Если в работе использую 3 и более слоёв сутажа, то для удобства каждый слой стараюсь прошивать по отдельности, то есть 3 слоя шью вместе, а дальше о одному, ну , максимум 2 слоя вместе. Так легче сшивать. Данный сутаж можно купить в магазинах, специализирующихся на продаже ткани и фурнитуры или, как вариант, через Вк частенько организовываются совместные закупки. В мотке 25 м, но это только цифра звучит так страшно, и кажется, что это много. Для настоящего "хомяка"))25 м сутажной ленты - это ерунда))).
Не так давно открыла для себя турецкий сутаж. На сегодняшний день это самый оптимальный вариант. Ширина его 2-2,2 мм, в мотке 50 м. Он не такой плотный, как белорусский, форму держит, работать с ним легче. Очень понравилось комбинировать белорусский и турецкий сутаж, благо цветовая гамма производителей это позволяет. Если белорусский сутаж, в основном, матовый, есть "золото" и "серебро", то турецкий есть матовый, неоновый и "золото-серебро".
На следующем фото все 3 вида сутажа:
Слева-направо: турецкий сутаж, белорусский, китайский.Вот для сравнения ещё фото: справа турецкий сутаж, слева - белорусский. Вот ещё для примера фото: справа- турецкий сутаж, слева - белорусский.


Есть ещё греческий сутаж, чешский и, оказывается, украинский!! Сама не работала с этими видами сутажа, но читала хорошим отзывы о греческом сутаже. Если удастся попробовать в работе новый сутаж, обязательно напишу свои впечатления и отзывы.)
Как и обещала, делюсь впечатлением о новом сутаже - украинском. Состав - полиєфир, размер 2,5 мм. Он более мягкий и рыхлый, чем белорусский, не такой плотный. Работать с ним легко, изделие получается более объемные, за счет того, что сам шнур кажется более "толстым". Цветовая гамма очень разнообразная, есть серебро, золото и, предлагаются, двойные цвета. Но, как не странно, несмотря на исколотые руки и поломанные иголки белорусский сутаж мне ближе. Хотя, мне кажется, что некоторые работы за счет объемности сутажного шнура будут смотреться лучше в украинском сутаже. Не очень понравилось как ведет себя сутаж при обрезании шнура - сильно "кашлатяться" концы, если можно так сказать. Вот такие получились серьги из сутажа отечественного производителя.
Есть еще и китайский сутаж, но не тот, который продается у нас в магазинах, а лучшего качества:) Еще не пробовала в работе, но купила уже несколько цветов. Цветовая гамма там обалденная, вот только часть возможных цветов.
На внешний вид сутаж не плох, плотный, не такой матовый, как белорусский. В ближайшее время планирую по-пробовать китайский сутаж или один или в комбинации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий