Начав заниматься сутажем, активно изучая информацию в интернете, участвуя в различных вебинарах на тему рукоделия, лично я, открыла для себя очень много нового и красивого!!! Новых техник, материалов, новых возможностей.... Огромное за это спасибо группе в ВК "Творческая мастерская Gamma" - это настоящий кладезь или как написано в самой группе "сокровищница идей и их воплощений":). Работы и идеи настолько красивы, что очень хочется поделиться такой красотой с как можно большим количеством людей!
Первый мой "культурный шок", если можно так сказать, был от работ Виктории Савченко. Вот ссылка на магазин мастера на Ярмарке мастеров http://www.livemaster.ru/framboise . В работах используется кожа и натуральные камни. Как пишет сама Виктория "....если изделие из натуральных материалов еще и сделано руками, с любовью и заботой, если человек делал изделие с определенными мыслями и процесс работы приносил ему радость - то вещь также вбирает в себя положительную энергетику и берет часть души своего создателя". Некоторые работы
Первый мой "культурный шок", если можно так сказать, был от работ Виктории Савченко. Вот ссылка на магазин мастера на Ярмарке мастеров http://www.livemaster.ru/framboise . В работах используется кожа и натуральные камни. Как пишет сама Виктория "....если изделие из натуральных материалов еще и сделано руками, с любовью и заботой, если человек делал изделие с определенными мыслями и процесс работы приносил ему радость - то вещь также вбирает в себя положительную энергетику и берет часть души своего создателя". Некоторые работы
Потрясли и очень понравились работы испанского мастера Anna Belchi. Она работает с полимерной глиной, стеклом и серебром Это вообще абсолютно не известный для меня материал, по-этому особенно было интересно смотреть, что можно сотворить из такого обыденного материала, как "глина", пусть даже полимерная).ссылка, где можно увидеть все ее работы http://www.anabelchi.com. по информации, которую можно найти в Интернете, Anna около 15 лет разрабатывала дизайн украшений, ее работы участвовали в показах моды.Также она преподает в EASP Murcia (школа украшений в Испании) курс по полимерной глине, работала в журналах и на веб-сайтах. Ее работы, так же как и работы Виктории Савченко, импонируют мне своей строгостью, лаконичностью, консерватизмом. за кажущейся простотой есть изысканность и очарование.))Вот некоторые работы, которые поразили, лично меня, больше всего.
Это имитация натурального камня.
Есть еще одна потрясающая техника wire wrap - изделия из проволоки. Очень многие мастера, которые начали в технике сутажной вышивки, плавно переходят в данное направление. В нем есть много общего - полет фантазии, завитки, использование натуральных камней. В данной технике работает достаточно много мастеров, можно их найти и в Украине. Я даже, одно время, прикупила проволоки разных диаметров, чтобы "по-пробовать". Но, если заниматься серьезно, то там нужны специальные инструменты, проволоку старят и т.д. Везде есть свои тонкости и секреты. Попались шикарные работы мастера Iza Malczyk.По словам самого мастера "...создание украшений - мой способ возвращаться к счастью моего детства, к корням природы, и, последнее, но не менее важное, к глубинам моей души. Это то, что я делаю для себя, то, что помогает мне найти себя саму, найти то, что было потеряно в жестоких реалиях жизни. Я счастлива поделиться плодами моей работы с вами, надеюсь, что мои украшения вызывают приятные воспоминания и для Вас." Познакомиться с работами и узнать больше можно по ссылке http://www.izamalczyk.com/en/gallery.html. А вот и работы
Иногда интересные работы находишь, казалось бы, в самых обыденных вещах. Вот например, керамическая посуда, но что может быть интересного? Но гончарные работы Noel Bailey открывают немного другой ракурс на работу гончара. Оригинальное сочетание цветов, необычная форма изделий.... Как пишет сам Noel (http://noelbaileyceramics.com) " Я гончар.Я влюблен в материалы и процесс.Моя работа сильно зависит от окружающей среды, в которой я живу и играю с различными формами. Мой взор обращен на спокойные формы воды и грациозные формы льда, завораживают отливы и приливы, формы, которые образуются в процессе эрозии и отложений. Динамизм данных процессов я стараюсь передать в своих работах".
В продолжении темы керамики - представитель современного китайского фарфора - Franz Porcelain. Китайская керамика всегда была важной частью восточной культуры - и с работами Franz Porcelain очевидно, что эта история будет продолжаться и в 21-м веке. На протяжении всей истории шедевры ремесленного производства китайского фарфора пользовались большим спросом. В начале 18-го века, когда был открыт способ промышленного производства фарфора, интерес к китайскому фарфору ослаб.
Созданный в 2002 году, новый бренд Franz Porcelain, основывается на культурном наследии, объединяет традиции и современность. Бренд Franz Porcelain пишет новую главу в развитии современного фарфора и прививает новую культуру использования изделий из фарфора.
Фарфор данного бренда был удостоен многочисленных наград по всему миру и успешно продается по всему миру. Ссылка на сайт компании http://www.franzcollection.com/about/company.php.
Хочу поделиться новым "эстетическим шоком", в хорошем смысле этого слова, которые вызвали у меня работы Suzanne Williams. Это очень красиво!!! Сама мастер пишет, что увлечение к украшениям у нее появилось еще в 2-х летнем возрасте, когда она закрыла свою маму в доме, чтобы получить доступ к ее шкатулке с украшениями:)) Для нее ювелирные украшения могут передавать определенную философию, идею, эмоцию. Suzanne создает объемные украшения из серебра, золота, бронзы. Каждая часть композиции изготовляется из фрезерованных изделий из металла, листа, проволоки и трубы из серебра, золота и бронзы. Все отдельные детали композиции вырезаются или выпиливаются из металла, а затем с помощью пайки элементы дизайна собираются в единую композицию. на завершающем этапе создания украшения происходит установка камней или стекла, полировка, окисление. В общем, описать словами эту красоту очень сложно, лучше смотреть, затаив дыхание! Незнаю, как у Вас, но первое впечатление у меня от работ можно выразить одним словом "Вау"!!!!!
Когда смотришь на работы Valerie Hector (США) с использованием бисера и металла, то понимаешь, что бисер - это не только фенечки и кулоны. Я не особо увлекаюсь работами из бисера, хотя мечтаю научиться плести жгуты, но работы данного мастера поразили. По словам Valerie все началось с детских бус, состоящих из деревянных бусин и бисера. Увлечение бусинами и бисером не проходило и 1988 год можно считать началом профессиональной работы с бисером и металлом. Всем тонкостям работы мастер выучилась сама. За прошедшее с 1988 года время многое изменилось - маркетинг, местоположение мастерской, техника, но осталось главное -"дизайн произведения, которые сочетают упрощенные формы с пышными поверхностями, балансировка напряженности между простотой и сложностью. Удобство ношения и долговечность также важны.С самого начала я обьединяю бисер и металл. Мне нравится чувствовать напряжение от совмещения этих полярных материалов. Напряжение, которое при обдуманном подходе может создать особую гармонию." работы мастера оринетированы на китайское бисероплетение, как на одно из древнейших.
Продолжая тему бисера очень сложно отказать себе в удовольствии познакомить Вас с работами Jan Huling, которая родилась в Чикаго, работает в Нью-Йорке.Она получила степень в области изобразительного искусства в Канзас Сити и начала работать дизайнером с Hallmark Cards. Ее работы в технике бисероплетения завораживают, они необычны и прекрасны. Смотрите сами...)))
Работы мастера из Индонезии Manjusta Nusantara ассоциируются, лично у меня, с индейцами и дикими племенами...
С началом моего увлечения браслетами Шамбала и Pandora я узнала и познакомилась с изделиями в стиле lampworker. Вначале это были бусины, которые, как пишет всезнающий GOOGLE, представляют собой стеклянные бусины ручной работы. Ginny Hampton, мастер из США, работает в данной технике и создает очень красивые изделия. "Я занимаюсь созданием уникальных ювелирных изделий около 14 лет, но только в апреле 2002 года начала собственную творческую историю со стеклом. Я очень люблю то, что я делаю, и я люблю, делиться своим творчеством. Мой стиль красочный, с тонкими деталями".
Спешу поделиться с Вами своим новым культурным шоком - фарфоровые куклы Marlaine Verhest (Нидерланды). Одним из ее учителей был писатель и иллюстратор детской литературы. Свои куклы мастер создает из фарфоры. "Мои куклы должны быть умными, немного замкнутыми, но самодостаточные. Я не хочу делать анатомически правильное лицо, хочу чтобы лицо куклы выражало эмоции. куклы никогда не выглядят так, как задумывались. Это творческий процесс.Я хочу удивить себя. Каждая кукла должна быть приключением"!!
А знаете, что такое алебрихе? Я, до недавнего времени, не имела представление, что это такое ... Оказывается, это удивительные фигурки, которые изготовлены из папье-маше и дерева и, они особо распространены в Мексике. основоположником этой красоты считается Педро Линорес, художник, который рисовал картины и лепил скульптуры, пока загадочный сон не изменил его жизнь. Во сне он увидел загадочных чудовищ, изготовление которых принесло ему популярность.Сегодня Линарес является заслуженным художником, создавшим в Мексике династию художников-картонщиков.
Розмарин Клаус-Грей (Rosemary Claus-Gray) начала активно заниматься творчеством в середине 90-х годов, в момент выхода на пенсию и окончания своей карьеры социального работника. Мастер создает интересные текстильные работы из войлока, использую картины на шелке, использует разнообразные текстильные материалы. Работы мастера имеют награды, например Award of Excellence, Art St.Louis, 2011, її роботи можна побачити в Міссурі, в Будинок, Мистецтво, Антикваріат & American Craft в Лівані, штат Іллінойс. Робота Розмарі знаходиться в приватних колекціях в США, Мексиці, Дубаї і Канаді.
Есть очень красивая и интересная техника, называемая перегородчатая эмаль (clossonne enamel). До недавнего времени я видела работ грузинских мастеров в данной технике, имею несколько комплектов украшений в данной технике. На просторах интернета попались очень, ну очень красивые работы мастера Sheila Beatty в данной технике. Сама техника перегородчатой эмали состоит в нанесение на серебряной пластине тонкими серебряными или золотыми отрезками проволоки определенного рисунка. Созданные с помощью проволоки отрезка заполняются эмалью, каждый слой нанесенной эмали обжигается в печи при высокой температуре. При создании украшений могут использовать различные техники (например, использование фольги), для получения определенных зон, которые просвечиваются через эмаль. Работы очень красивые!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий